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Un
consumo mínimo de dos litros de agua por día para hidratación integral del
organismo
El
agua es el componente más importante que debe consumir el ser humano para el
desempeño integral de su organismo, además que mejora las actividades laborales
de cada trabajador, motivo por el que es recomendable la ingesta mínima de dos
litros de agua por día, mencionaron especialistas en Nutrición de la Delegación
Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
El
líquido es considerado como vital por los especialistas, debido a que
contribuye a prevenir padecimientos crónico degenerativos en conjunto con una
buena alimentación y ejercicio mínimo de media hora tres veces por semana,
indicó el jefe de Enseñanza Dietoterapéutica del Hospital General Regional
(HGR) No.1 Vicente Guerrero del Instituto, Óscar Rabadán García.
Entre
los muchos beneficios del consumo de agua se encuentra: el acarreo de productos
de desecho del metabolismo hacia órganos como pulmones y riñones para su pronta
eliminación y otros más son excluidos por la orina.
El
agua lubrica articulaciones y ayuda a dar estructura y forma al cuerpo mediante
la rigidez que proporciona a los tejidos corporales; además como el agua no
puede comprimirse sirve para proteger tejidos corporales, importantes como la
médula espinal y el cerebro. Sin embargo una de las funciones más importantes,
es la regulación de la temperatura corporal, relató el especialista en
Nutrición.
“No
cabria duda entonces, que la falta de agua provocaría el desequilibrio en el
cuerpo y afectaría las actividades diarias y por su puesto la
productividad de las personas, expresó Rabadán García.
Destacó
que el agua debe ser el principal acompañante para cada alimento o refrigerio,
y hacer a un lado las bebidas azucaradas, ya que aumentan el riesgo de padecer
infecciones bucales, cálculos renales, espasmos y contracciones musculares, así
como irritación de la piel y mucosa, anemia y osteoporosis.
Algunos
síntomas que presentan las personas que no consumen agua son: dolor de cabeza y
musculares, cambios de humor, fatiga, adormecimiento de extremidades,
alteraciones de la vista, mareos y deshidratación.
“El
agua sirve como medio reactivo y de transporte del cuerpo, es el principal
componente de la célula (donde se lleva a cabo gran cantidad de reacciones del
metabolismo) y de la sangre que transporta oxígeno, nutrimentos, hormonas y
otros componentes de las células para su utilización”, comentó.
Refirió
que las madres de familia están obligadas en enviarles a sus pequeños, agua
natural para que sea ingerida con los alimentos que consumen durante su
estancia en la escuela. Este método de nutrición, contribuye en prevenir o
disminuir el sobrepeso y obesidad infantil.
Rabadán
García opinó que la ingesta de agua natural durante la jornada laboral,
contribuye al desempeño mental de los trabajadores y optimizan su estado de
ánimo por la constante hidratación a su organismo.
Conminó
para que las empresas coloquen garrafones de agua para el fácil acceso y de
forma gratuita de todos los trabajadores y favorecerlos con sus múltiples
beneficios.
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