La producción anual es
superior a un millón 700 mil litros.
Con una producción anual superior a un millón 700 mil litros, el mezcal
guerrerense es reconocido como de excelente calidad en el país y en el
extranjero, lo que ha permitido que se exporte a Estados Unidos, y países de
Europa y Oceanía.
Los principales destinos del mezcal producido en Guerrero son, además de
Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y República Checa, y hay importantes
posibilidades de estar a corto plazo en países como Canadá, Panamá, Brasil,
España, Dubái y China, entre otros.
Las empresas mezcaleras han realizado importantes esfuerzos para la
comercialización del mezcal certificado, por lo que hay 20 marcas registradas,
y las que se exportan son Mezcal Tecuan, Mezcal Don Fili, Mezcal
Guerrero y Mezcal El Guache.
El cultivo del maguey en el estado se realiza en las regiones Centro,
Norte, Tierra Caliente, Montaña y Costa Grande, y el Gobierno del estado,
encabezado por Ángel Aguirre Rivero, ha inyectado importantes recursos para
apoyar e impulsar a los productores de maguey, tanto en la mejora de los cultivos,
como en la modernización, producción y comercialización.
Se utiliza un maguey especial, que es fuente de la calidad del mezcal,
el agave Cupreata, también llamado maguey Papalote,
especie endémica de la cuenca del Balsas, y único en el mundo.
El representante no gubernamental del Comité Sistema Producto
Maguey-Mezcal de Guerrero, Rigoberto Acosta González, dijo que a nivel nacional
el estado ocupa el segundo lugar en producción en mezcal certificado, y primer
lugar en modernización, en plantaciones de agave Cupreata, y en
organización
Destacó el respaldo que han recibido del Gobierno del estado, “desde la
parte de asistencia técnica y capacitación, hasta financieramente”.
Cabe destacar que Guerrero es uno de los siete estados del país que
cuenta con la Denominación de Origen del mezcal, lo que obliga a la entidad a
garantizar al consumidor que éste se produce de acuerdo al protocolo por el
cual se concedió la denominación, como lo es el uso de agaves autorizados,
provenientes únicamente de las regiones autorizadas, y procesos de producción
acorde a lo comprometido.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.