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martes, 3 de febrero de 2015

LLAMA SALUD A PREVENIR CÁNCER COLORRECTAL

* Este 4 de febrero se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer
 Una alimentación con alto consumo de carnes rojas (res, cordero o hígado), alimentos procesados y algunas carnes frías, combinado con inactividad física, tabaquismo y obesidad, aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon y recto, alertó la Secretaría de Salud del estado.
De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Cancerología, dependiente de la Secretaría de Salud del gobierno federal, se ha encontrado que cocinar las carnes a temperaturas muy altas (freír, asar, a la parrilla) genera químicos que pueden incrementar el riesgo de contraer la enfermedad, aunque no está claro cuánto de esto puede contribuir a su desarrollo.
Este miércoles 4 de febrero se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer, con el lema: Cáncer, No más Allá de Nosotros, por lo que es fundamental hacer conciencia entre la población sobre la necesidad de una alimentación con alto consumo de vegetales, verduras, frutas y granos integrales, además de tener actividad física al menos 40 minutos tres veces a la semana y evitar el consumo de cigarrillos, para reducir el riesgo.
Cabe mencionar que las personas que han fumado por mucho tiempo, tienen mayor probabilidad de padecer y hasta fallecer por cáncer colorrectal, que quienes no consumen tabaco, porque algunas sustancias cancerígenas que se encuentran en el humo se disuelven en la saliva, y si se tragan pueden provocar cáncer en el sistema digestivo.
Otros elementos que aumentan la probabilidad de cáncer colorrectal es la diabetes tipo 2, antecedente de pólipos adenomatosos (adenomas), sobre todo si son grandes o numerosos; enfermedad inflamatoria intestinal, incluyendo la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn, una afección en la que el colon está inflamado durante mucho tiempo, así como los antecedentes genéticos, ya que una de cada cinco personas que lo padece, tiene otros familiares que han padecido la enfermedad.
La mayoría de los cánceres colorrectales se desarrollan lentamente durante varios años. Antes de que se origine, usualmente se forma un crecimiento de tejido o un tumor que es un pólipo no canceroso en el revestimiento interno.
Más del 95 por ciento de los cánceres colorrectales comienzan en las células que forman glándulas que producen mucosidad para lubricar el interior del colon y del recto. Una vez que las células cancerosas se propagan a los vasos sanguíneos o linfáticos, pueden trasladarse a partes distantes del cuerpo, como el hígado, lo que se denomina metástasis.
Los adultos más jóvenes pueden padecer esta enfermedad, aunque las probabilidades aumentan significativamente después de los 50 años. Se reporta que nueve de 10 personas diagnosticadas tienen al menos 50 años.
El cáncer colorrectal a menudo se detecta hasta después que se presentan los síntomas. Por esta razón es importante hacerse las pruebas médicas ante la presencia de lo siguiente:
Cambio en los hábitos de evacuación como diarrea, estreñimiento o reducción del diámetro de las heces fecales (excremento) por varios días, sensación de que necesita defecar y que no desaparece después de hacerlo, sangrado rectal, heces oscuras o sangre en las heces fecales (aunque el excremento luzca normal), cólicos o dolor abdominal, debilidad, cansancio y pérdida inexplicable de peso.

Los tipos principales de tratamiento que se pueden utilizar, son cirugía, radioterapia, quimioterapia y terapia dirigida, y la curación depende del avance de la enfermedad.

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