Derechohabientes con padecimientos crónico degenerativos, principal
objetivo atender por este programa de salud alimentaria
Actualmente mil personas han sido integradas en todo el estado
Detener las complicaciones y daños a la salud que generan los padecimientos
crónico degenerativos, así como tener un buen control metabólico, es el
objetivo del programa NutrIMSS “Aprendiendo a comer bien”, que impulsa la
Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Como parte de las actividades por la conmemoración del Día Mundial de la
Nutrición, unos 40 personas derechohabientes, diagnosticadas con enfermedades
como prediabetes, diabetes, prehipertensión arterial, hipertensión arterial,
dislipidemias, sobrepeso y obesidad, participaron en una plática sobre este tema.
La coordinadora delegacional de Nutrición y Dietética, María de la Luz
Pérez Saldierna, reiteró que la estrategia busca incidir en la reducción de los
índices de sobrepeso u obesidad en la población mexicana, especialmente durante
la infancia, ya que actualmente, uno de cada tres niños tiene dicho problema de
salud.
Destacó que esta problemática genera graves patologías crónicas
degenerativas, entre ellas: la diabetes mellitus, hipertensión arterial y la
insuficiencia renal, por lo que es importante ayudar a las familias a que
adopten un estilo de Vida Activo y Saludable.
Explicó que se trata de sesiones educativas grupales, de dos horas, y que
incluyen tres dinámicas: Conociendo mi estado nutricional.- Índice de Masa Muscular; daños a la salud por
el sobrepeso y la obesidad y orientación a realizar actividad física.
La segunda dinámica es: Aprendiendo del Plato del Bien Comer: combinación
de los tres grupos de alimentos; beneficios del consumo de agua potable. La
tercera dinámica es: formación de menús
ricos y saludables, definir el tamaño de las
porciones y sus equivalentes; crear menús saludables con base a los
gustos de cada persona, alimentos de temporada y de la región y recomendaciones
para una alimentación correcta
“En este taller les explicamos lo del Plato del Bien Comer, la importancia
del consumo de agua potable y de la
actividad física, como parte del tratamiento y les damos consejos necesarios
para lograrlos y que se conviertan en hábitos de vida”, comentó la nutrióloga.
En la plática con los derechohabientes, ofrecida por el nutriólogo de la
Unidad de Medicina Familiar (UMF) N° 9, Nelson Noé Narváez Salas, se les
explicó que deben modificar sus hábitos de vida para recuperar su estado
saludable, y consideró importante que lo hagan junto con sus familiares,
“principalmente cuando hay niños, porque es en esta etapa cuando deben ser
ensañados a comer bien”.
Actualmente este programa de salud ha captado a mil derechohabientes con
los padecimientos crónicos citados, y es aplicado en UMF donde haya un
nutriólogo.
La especialista Pérez Saldierna, reiteró la importancia que se acerquen a
la Unidad de adscripción para recibir la atención médica oportuna, aunque no
presenten síntomas de alguna enfermedad.
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