Una alimentación adecuada
en la mujer durante el periodo de la menopausia, previene padecimientos como
osteoporosis, obesidad central, enfermedades cardiovasculares e hipertensión,
informaron especialistas en Alimentación de la Delegación Guerrero del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
El supervisor de Nutrición
y Dietética delegacional, Óscar Rabadán García, indicó que se recomienda una
alimentación adecuada y vigilada, debido a que por la pérdida de estrógenos, la
mujer es más susceptible de los padecimientos referidos.
El nutriólogo comentó que
es muy común el consumo excesivo de refrescos, pero la mayoría de estos
productos tienen fosforo, el cual es un descalsificante natural y favorece la
osteoporosis.
Indicó que entre las
recomendaciones alimenticias es el consumo de dos porciones al día de productos
lácteos desnatados o deslactosados –leche y requesón-, de dos a tres tortillas,
así como verduras como verdolaga y espinacas.
Asimismo, se recomienda
evitar el consumo excesivo de carnes rojas y grasas –sólo una vez por semana-,
y proferir pollo, pescado; además no consumir mantequilla o margarina, aceite
de coco, y cualquier producto de repostería –galletas, pasteles u otros
postres-.
Indicó que por
recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se puede consumir de
cuatro a cinco cucharadas de azúcar el día y su exceso contribuye a diversos
padecimientos.
Resaltó que otro elemento
que debe ser reservado y casi nulo en su consumo es el sodio y el cual está en grandes cantidades en
alimentos procesados como aderezos, condimentos y salsas picantes.
El nutriólogo Rabadán
García resaltó la mujer en este periodo debe estar, como en cualquier etapa de
la vida, atenta a su alimentación, vigilar sus cambios fisiológicos y acudir
con especialistas en ginecología, alimentación y de requerirse psicología para
mejorar su estado físico y mental.
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