Si amaneces desnuda en
mi almohada
y tus labios me saben a
mezcal
y tu cuerpo es océano
de infinito
yo te invito mi amor a “mezcaliar…”.
Esto “ya está cabrón”
como me dijo un productor y jimador
de magueyes en los cerros de Mazatlán.
“Con eso de la norma 199 nos quieren partir la madre, no se contentan
con el petróleo, el campo en manos de compañías extranjeras y toda esa mugre de
burocracia política vende patria, ahora nos quieren chingar y “metérnola” hasta
por los ojos con la norma esa 199…”
El proyecto echado a
volar por la Secretaria de Economía y la COFEMER es a todas luces dirigido a
los grandes productores tequileros mexicanos y extranjeros. La NOM 199 sobre
Bebidas Alcohólicas, denominaciones Especificaciones Fisicoquímicas,
Información Comercial y Método de Prueba, es una patraña. En el portal de la
Secretaria de Economía se lee lo siguiente:
“Este Proyecto de Norma Oficial Mexicana es necesario
para definir la denominación de las bebidas alcohólicas, así como para
establecer las especificaciones fisicoquímicas, la información comercial y los
métodos de prueba que deben aplicarse para determinar el cumplimiento de tales
especificaciones. De esta manera, y en beneficio de la colectividad de
consumidores de nuestro país, se acotará la comercialización engañosa de dichos
productos. Y tiene como finalidad evitar un daño inminente a la economía de los
consumidores en términos del artículo 32 de la Ley Federal de Protección al
Consumidor y 18 de su Reglamento, y de igual forma, se busca eliminar la
confusión en los mismos a través de proporcionarles información veraz y
comprobable respecto de los productos que adquieren.
Asimismo, de
conformidad con el artículo 1, fracción III de la Ley Federal de Protección al
Consumidor, con la emisión de este Proyecto de Norma Oficial Mexicana se evita
el daño a los consumidores, derivado de no proveerlos de la información
adecuada y clara sobre los productos que adquieren.
El objetivo
de esta NOM es aberrante: ya que “tiene por objeto establecer la denominación,
las especificaciones fisicoquímicas y la información comercial que deben
cumplir todas las bebidas alcohólicas, a efecto de dar información veraz al
consumidor, así como los métodos de
prueba y de evaluación de la conformidad aplicables a las mismas….”.
La
justificación es oblicua y está dirirgida a los consumidores, no así a los
productores, que desde hace siglos en las vinatas,tabernas, palenques,
obradores familias por tradición artesanal y oral han elaborado el mezcal que
no sólo es una bebida “espiritosa”, sino un elemento simbólico de la cultura
ceremonial de muchos pueblos de México. El mezcal, del nahuatl, “agua quemada”,
es una bebida que sirve como puente de unión entre éste mundo y el mundo de los
rituales prehispánicos. Quitarle al mezcal su nombre es borrar siglos de
historia y cultura. Es una medida aberrante y que le roba identidad a los
mexicanos, a la cultura del mezcal en toda mesoamerica.
Y una
muestra hasta donde puede llegar este gobierno al intentar boicotear una
industria prehispánica de abolengo como es el mezcal. Ahora que el mezcal se ha
puesto de moda en todos los segmentos sociales y por su pureza, fabricación y
buen gusto, podría desbancar a las grandes empresas tequileras que venden
alcohóles chatarra. Y mientras en Francia, Italia, Alemania, Grecia y España,
cuidan sus vinos con esmero y ritualidad, ¿cómo es posible que en México, le
quieran cambiar de nombre al mezcal por una baratiija semántica como el Komil?
Es algo, increíble.
¿Qué está
pasando en el México de los miles de desaparecidos, de la deuda inmensa, del
desmantelamiento de PEMEX, de la privatización del agua y la guerra del agua
que se avecina, del robo en despoblado a los mexicanos, de la violencia
cotidiana, el México del dios te salve salir a la calle con el terror de ser
alcanzado por una bala, asaltado, levantado, torturado, vejado, las mujeres
violadas, extorsionadas, de los desaparecidos y de la pugna entre los
científicos del GEI y la procuraduria de justicia mexicana, que niega sus
investigaciones y en donde el tiradero de basura de Cocula poco a poco revela
la verdad de esa atrocidad ocurrida en una demarcación al sur de México en el
estado de Guererro? Y como corolario, desaparecer el mezcal y engrosarlo a la
lista de empresas estratégicas tiradas al basurero crematorio y desaparecerlas
del mapa por servir a intereses de los grandes productores extranjeros y
mexicanos del tequila. Que esos si venden productos engañosos y dañinos para la
salud.
El mezcal,
historicamente fue acaparado por los españoles en la época de la colonia,
incluyendo al pulque. Nadie a no ser la colonia, podia comercializar ambas
bebidas,. En la farmacopea de finales del siglo xvi y principios del xvii, era
recomendado para curar toda clase de males estomacales, de la bilis, y en
Europa lo consumían las clases acomodadas que podían pagar su precio.
En los
estados de Oaxaca, Guerrero, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Estado de México,
Michoacán, Colima, San Luis Potosí, el mezcal es una bebida ritual.
En Francia,
los etnologos tienen una palabra que sintetiza la pureza y riqueza de sus vinos,
“la terre”, todos aquellos vinos que tienen esta denominación en sus marbetes y
etiquetas, es garantía de que esos vinos se cultivan y se fabrican bajo normas
estrictas que tienen que ver con el clima, el tipo de tierra, hacia donde están
orientados los veiñedos, la fecha de su corte y maceración y proceso hasta
llevarlo a las barricas. Para el mezcal, acuñé un termino náhuatl que debe de
tener algunos mezcales o todos fabricados en diversos lugares de México y en variadas
tierras y climas y altura sobre el nivel del mar, y lo bauticé como “la tlali”.
Cada mezcal producido en México es diferente, su sabor, profundidad, olor,
puereza y templanza; hay algunos que tienen un ligero sabor a tierra, a madera,
los agaves que se cultivan bajo encineras, estas caracteristicas únicas, hacen de los mezcales una bebidad para
conocedores y gurmets. Y que por lo mismo de su pureza se deben tomar con
moderación. Y una dosis diaria de mezcal, un caballito antes de cada comida,
mantiene al cuerpo estable y vigorozo.
¿Por qué a
la Secretaría de Economía se le ocurrió semejante mamarrachada? En vez de
proteger a los mezcaleros en función de que el mezcal se exporte más, se
vivgile su calidad, lo quieren levantar del mapa del paladar nacional, local e
internacional, y desaparecerlo como a cientos de miles de mexicanos a los que
madres e hijos, tíos y abuelos, esperan en un viaje sin retorno a las cloacas
de los expedientes oficiales?
Por eso es
importante unirse al grupo de mezcaleros oaxaqueños y de otros estados que se
oponen a semejante mutilación a une bebida tradicional, ceremonial y pura.
Hoy que el
mezcal está en el gusto de cientos de consumidores, se les ocurre semejante
atrocidad. ¿en que país vivimos?
Por un lado,
anda el run run de legalizar la marihuana y ahora la amapola para la prodcción
de opiaceas para la industria farmaceutica, por eso suena extraño, fuera de
contexto que una bebida “espiritosa” como el mezcal lo pretendan borrar del
mapa de la industria alcolera nacional. “Qué poca madre”, como dijo el
mezcalero de Mazatlán, Guerrero.
Hay que
emprender una lucha por el mezcal y cerrar esta Mirada explicando que el
epigrafre que va al principio es un fragmento de mi canción, “Allá por
Tepoztlan” y en la cual el mezcal es un elemento mágico erótico y sensual.
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