Humberto Zapata Añorve |
Desde el pasado lunes y hasta este
viernes, personal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
estuvo en Guerrero, para hacer una revisión exhaustiva del ganado en estas
zonas económicas
Como resultado de
haber aprobado la pre certificación sanitaria realizada en mayo pasado, el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) realizó una visita de
certificación internacional en las regiones de Costa Chica y Costa Grande,
informó el secretario de Desarrollo Rural, Humberto Zapata Añorve.
Informó que desde el
pasado 17 y hasta este día viernes, personal del Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos (USDA) estuvo en Guerrero, para hacer una revisión
exhaustiva del ganado en estas zonas económicas.
Ambas regiones son
consideradas las de mayor potencial exportador porque producen 75 mil becerros
anuales y que en caso de resultados positivos con esta visita, se verían
beneficiados unos 15 mil 400 pequeños ganaderos las Costas Chica y Grande de
Guerrero, que estarían en posibilidades de exportar de manera directa con un
precio de hasta un 60 por ciento arriba del que se paga a nivel local.
El funcionario estatal
precisó que nuestra entidad ocupa el sexto lugar en el ámbito nacional en la
producción de becerro en pie y que anualmente salen de nuestro estado 150 mil
becerros a diferentes destinos.
Asimismo informó que
en Guerrero se ha implementado un programa de despoblación bovina para eliminar
enfermedades como brucelosis y tuberculosis y así poder contar con ganado sano.
“Guerrero ha tenido un
avance importante y se tiene una zona de 10 municipios de la Costa Chica que
tiene un estatus sanitario acreditado preparatorio que dio precisamente el
departamento de Agricultura de Estados Unidos”.
La intención, dijo, es
que los otros seis municipios de la Costa Chica más los de Costa Grande, que
son dos regiones con producción de bovinos, puedan estar certificados por este
departamento y sean así 25 los municipios certificados en esta zona.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.