Hipertensión, osteoporosis, cáncer estomacal, accidentes cerebrovasculares
e inclusive infartos, son algunos de los riesgos que provoca el consumo
excesivo de sodio (sal casera) en los alimentos, por lo que debe ser disminuido
el consumo diario, informó la Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS).
La sal tiene la capacidad de realzar el sabor natural de las verduras,
carnes, frutas y otros productos, por lo tanto, está presente en nuestra
alimentación, y es parte inseparable de nuestra dieta, pero esto no implica que
deba ser consumida en abundancia, advirtió el IMSS en la entidad
El médico de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) N° 9 del IMSS, Sergio Barrios Segoviano, explicó que, si
bien el sodio es parte esencial de los minerales que el organismo necesita para
su funcionamiento, su consumo en cantidades excesivas puede llegar a tener
problemas a nivel circulatorio o cardiovascular.
Explicó que de acuerdo con los especialistas del Seguro Social, se
recomienda consumir de dos a cinco gramos diarios, como una medida de
prevención contra los padecimientos mencionados.
El médico del IMSS mencionó que es muy común que una persona, cuando inicia
una alimentación sana, supervisada por un especialista en Nutrición, la
disminución del consumo de sal es una de las recomendaciones principales, ya
que la retención de líquidos es un factor que se atribuye al sobrepeso y
obesidad.
Destacó que de acuerdo con los nutriólogos, el consumo excesivo de sal
incrementa la sed, la cual trata de ser saciada con bebidas azucaradas y
energéticas, como refrescos, cuyo consumo continuado y excesivo desequilibran
el balance entre calorías ingeridas y calorías consumidas, predisponiendo al
sobrepeso y obesidad.
Los adultos y personas de la tercera edad son los más afectados y pueden
padecer: hipertensión arterial, problemas de edemas, afectación a nivel renal,
infartos, asma, problemas óseos, gástricos e inclusive problemas estéticos como
varices, ojeras y celulitis.
El médico recomendó evitar su consumo excesivo, además dijo, hay alimentos
que ya lo contienen, por lo que se pueden utilizar sustitutos para dar la sazón
deseada a los alimentos diarios.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.