ACAPULCO, GRO., 24 DE noviembre
DE 2019.- Contando con la presencia de 41 cocineras tradicionales de Guerrero,
del estado invitado Oaxaca y Xochimilco, alcaldía invitada de la Ciudad de
México, se realizó el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero,
evento que difundió y promovió durante los días 23 y 24 de noviembre en el
Jardín Sur del Centro Internacional Acapulco, la riqueza gastronómica del
estado, así como sus mezcales, productos, artesanías relacionadas con esta
actividad y de esta manera fomentar e incentivar la actividad cultural y
turística del estado.
A la ceremonia inaugural asistió la señora
Mercedes Calvo de Astudillo, presidenta del Patronato DIF Guerrero, Mauricio
Leyva Castrejón, secretario de Cultura y Víctor Hugo García Barroso,
subsecretario de la Secretario de Fomento y Desarrollo Económico en
representación del titular de Sefodeco, Álvaro Burgos, el Embajador
extraordinario y plenipotenciario de Ucrania, Ruslán Spirin, Javier Saldaña
Almazán, rector de la UAGro, José Luis Basilio Talavera, director de Turismo
Municipal en representación de la alcaldesa, Adela Román Ocampo, la chef Susana
Palazuelos, la chef Jenny Barajas, el chef José Rolando Flores, Pedro Haces,
director de Fidetur, el historiador José N. Iturriaga de la Fuente, Mariano
Gutiérrez Guillén, cónsul honorario de Ucrania, Omar García Mondragón, titular
de la oficina de Sedesol Acapulco, así también las 31 Cocineras tradicionales
de Guerrero, 6 de Oaxaca, 3 de Xochimilco.
En el evento participaron 41
cocineras de las siete regiones de Guerrero, quienes con su sazón buscan
promover el rescate de la cocina tradicional de sus entidades, el evento fue
familiar, con entrada libre durante el fin de semana, donde los visitantes vivieron una experiencia
única de sabores, olores, productos, artesanías, ponencias sobre el tema a
cargo de reconocidas personalidades y sin faltar los espectáculos artísticos y
culturales.
En esta edición, el estado
de Oaxaca se hizo presente como entidad invitada de honor con la asistencia de
6 cocineras de Yucutindoo (Sierra Sur), Tamazulápam (Sierra Norte) Cuicatlán
(Cañada de Oaxaca), así también las cocineras de la alcaldía de Xochimilco de
la Ciudad de México con la participación de 3 cocineras tradicionales
Tulyehualco que expuso una variada propuesta gastronómica de su entidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.