lunes, 3 de marzo de 2014

PREVENCIÓN TODO EL AÑO A INFECCIONES GASTROINTESTINALES: ACONSEJA ESPECIALISTA DEL IMSS


·        Niños menores de 10 años de edad los más afectados con estos padecimientos

·        La limpieza en los alimentos es fundamental para prevenirlos

Sin importar el periodo del año en que nos encontremos, las enfermedades gastrointestinales son padecimientos comunes que se deben prevenir con buenas medidas de higiene, ya que afecta más a los niños de cero a 10 años de edad, informaron especialistas del IMSS Guerrero.

De acuerdo a la Coordinación de Información y Análisis Estratégico del Instituto Mexicano del Seguro Social en el estado, las diarreas y gastroenteritis de presunto origen infeccioso forman parte de los primeros 20 motivos de consulta del IMSS, con 2 mil 400 casos atendidos anualmente.

El coordinador de Prevención y Atención a la Salud, Jesús Roberto Valdez Ortiz, indicó que estos casos se presentan con mayor regularidad en niños menores de 10 años, aunque también las personas de la tercera edad son objetivo de estos padecimientos.

Las enfermedades gastrointestinales son todas aquellas  que dañan el sistema digestivo; entre las más comunes se encuentran: infecciones intestinales y parasitarias, ocasionadas por virus, bacterias o parásitos que entran al organismo a través de alimentos sucios o descompuestos, agua contaminada o cuando alguien se chupa los dedos o las uñas sucias; sobre todo si no se lavó las manos después de ir al baño o de tocar algún animal o el suelo.

Las enfermedades gastrointestinales se presentan durante todo el año, con un significativo incremento en las temporadas de calor (primavera-verano) debido a que las altas temperaturas aumentan la presencia de bacterias.

Aunque hay síntomas y signos generales que identifican a la enfermedad, como en el caso de la gastroenteritis, con la presencia de diarrea, dolor, distensión abdominal y malestar general; dependiendo del origen y causa, pueden presentarse síntomas específicos.

Cuando la infección es ocasionada por las toxinas producidas por bacterias, los síntomas suelen ser: diarrea líquida abundante, sin moco, pus o sangre, dolor abdominal leve y suele durar unos dos días solamente.

El problema principal de este tipo de infección, es la pérdida abundante de líquidos que pueden desencadenar una deshidratación, con sequedad de la piel y las mucosas, disminución de la presión arterial y temperatura, taquicardia y disminución en el volumen de orina.

Insistió que la recomendación inicial una vez que ya comenzaron los primeros síntomas es acudir al médico cuando se presenten manifestaciones de una infección estomacal, y sobre todo si ocurre en niños pequeños o en personas de la tercera edad, ya que su sistema inmunológico es más vulnerable y fácilmente sufren complicaciones como la deshidratación.

Para tratar las infecciones intestinales recomiendan la hidratación oral y en caso de que los síntomas sean muy intensos o duren más de 48 horas, es conveniente practicar un análisis de laboratorio de las evacuaciones para determinar la presencia de glóbulos blancos, bacterias, virus o parásitos.

El especialista en Medicina Preventiva agregó que la preparación de los alimentos debe ser lo más limpia posible, evitar comer en la calle o en lugares poco salubres; lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño; desinfectar frutas y verduras, e incluir alimentos ricos en fibra, además de tomar dos litros de agua diariamente.

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