- Hasta que 90 por ciento de los asegurados al Instituto prefiere consumir refrescos, néctares de frutas o aguas de sabor
- Un niño consume al día dos o tres líquidos azucarados o refrescos
Con
el objetivo de informarles sobre los beneficios del consumo de agua
potable, el Centro de Seguridad Social (CSS) del Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS) en Acapulco, llevó a cabo un taller infantil de
información sobre los beneficios de la ingesta diaria del líquido, como
parte de las acciones del combate al sobrepeso y obesidad.
De acuerdo a la información obtenida a través de los módulos de Medicina Preventiva, se indica que es necesario incrementar
el consumo diario de agua natural, debido a que 90 por ciento de los
asegurados al Instituto prefiere consumir refrescos, néctares de frutas o
aguas de sabor.
El
jefe de la Oficina del Deporte y Cultura Física de la Delegación
Guerrero del Seguro Social, Joaquín Romero Medina, comentó que el
consumo de agua natural contribuye a mejorar nuestro organismo en
general y la recomendación diaria de consumo es de ocho vasos con agua
potable al día, ya sea embotellada, hervida o clorada.
“En
nuestra oficina de Deportes manejamos un taller para niños sobre el
consumo de agua potable y procuramos que ese taller se les imparta en
las actividades deportivas, estimulándonos a que consuman agua en lugar
de otros tipos de líquidos”.
En
el Instituto se impulsa la estrategia la “jarra del bien beber”, para
mantener el cuerpo perfectamente hidratado y evitar los padecimientos
antes referidos, comentó el especialista deportivo Romero Medina.
“Actualmente
hemos estado revisando la situación con los niños y en las escuelas y
con la familia buscan tomar refrescos, entonces por lo regular consumen
dos o tres bebidas al día, son bebidas industrializadas, olvidándose de
los más valioso que es el agua”.
Detalló
que la estrategia indica seis niveles, que representan las proporciones
de los líquidos recomendados de consumo el día, que previene
deshidratación del cuerpo, pues el agua compone cerca del 60 por ciento
del cuerpo humano y es la mejor fuente de hidratación del mismo, por lo
que su consumo es un elemento indispensable cada día.
Los
niveles de esta estrategia de salud se refiere a: nivel 1 se encuentra
el agua potable, recomendando tomar de seis a ocho vasos al día; en el
nivel 2 está la leche semidescremada y descremada, y las bebidas de soya
sin azúcar adicionada, sugiriendo no tomar más de dos vasos al día.
El
café sin azúcar ocupa el nivel tres y se recomienda no tomar más de
cuatro tazas; el cuarto nivel, lo ocupan las bebidas no calóricas con
endulzantes artificiales (que se recomienda preferir sobre refrescos con
azúcares porque no aportan calorías).
Los
jugos de fruta, leche entera, bebidas alcohólicas y bebidas deportivas,
ocupan el nivel cinco de la jarra del buen beber, de las que se
recomienda no tomar más de medio vaso al día.
Mientras
que en último lugar de esta guía de cantidades de líquidos recomendados
para el consumo del ser humano, lo ocupan las bebidas con azúcares y
bajo contenido de nutrimentos como los refrescos y bebidas con azúcar
(jugos, aguas fresas y café) del cual se recomienda evitar consumirlos:
por el exceso de calorías que aportan y los nulos o mínimo beneficios
nutricionales que aportan.
Romero
Medina comentó que tanto en los Módulos PrevenIMSS, como en cursos
regulares, se informa de manera detallada sobre la importancia de la
ingesta diaria de agua potable, en nuestra casa, trabajo, escuela o
cualquier otra actividad.
AUDIO, Joaquín Romero Medina: https://soundcloud.com/jorge-luis-falc-n-ar-valo/gradoceropress-audio-joaquin-romero-medina
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