Al acercarse el regreso a clases, es conveniente que sepamos que alimentos ofrecer a niños, ya que al ser el primer alimento del día, es el de mayor importancia
Contribuye a su desarrollo y ayuda a un
buen rendimiento escolar
Con el regreso a clases,
el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda a padres de
familia enviar a niños y adolescentes
con un refrigerio o lunch nutritivo y balanceado, que aporte nutrientes y
vitaminas que ayuda a la concentración y desarrollo académico de sus hijos,
previniendo o combatiendo el sobrepeso y la obesidad.
La finalidad de ese
refrigerio es otorgar energía a los pequeños y jóvenes durante la mañana para
que cuenten un buen apetito al momento de llegar a sus hogares, así como rendir
adecuadamente en clases, de buen humor y ánimos de estudio, informó el
Instituto.
La coordinadora
delegacional de Nutrición y Dietética, María de la Luz Pérez Saldierna, destacó
que una mala alimentación en los niños tiene repercusiones en su salud, por lo
que las prácticas inadecuadas especialmente, en el caso del desayuno y
refrigerio que son consideradas las comidas más importantes del día, ya que son
oportunidades para aportar una parte importante de los nutrimentos que
requieren los niños para su crecimiento y desarrollo.
Comentó que al omitir el
desayuno, los niños carecen de suficientes fuentes de energía y alimentación,
como son de vitaminas A, B2, B6 y D, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo,
zinc y calcio.
En las primeras horas del
día necesitan más energía para rendir en la escuela. El lunch nunca debe
sustituir al desayuno o comida. Es un complemento para brindarle los
nutrimentos necesarios para su sano desarrollo.
Detalló que entre los
beneficios de desayuno y el refrigerio, se genera una mejora de las habilidades
cognitivas y el desempeño académico evaluado a través de la concentración, el
razonamiento, la creatividad y la resolución de problemas matemáticos. Además,
el refrigerio o lunch desempeña una función psicosocial al fomentar la
convivencia entre los niños.
La propuesta de un lunch
equilibrado del especialista del Seguro Social consiste en: un producto lácteo
(leche o yogurt o queso), una porción de fruta o verdura de la estación
(manzana, pera, guayaba, naranja, piña, sandia, uvas o zanahoria, pepino, jitomate,
jícama etc.), una porción de cereal (pan integral, pan tostado, galletas
integrales, tortilla de maíz o de harina) y muy importante siempre el acompañar
los alimentos con agua natural.
Pérez Saldierna recomendó
a los padres de familia a prepararse para este regreso a clases, acudir a los
módulos de Medicina Preventiva que se ubican en Unidades de Medicina Familiar
(UMF) y Hospitales del Instituto y reciban información detallada sobre la
alimentación, principalmente para los primeros años de vida.
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