martes, 16 de julio de 2013

IMPULSA EL GOBIERNO ESTATAL EL PROGRAMA URBANO CONTRA LA POBREZA ALIMENTARIA


Con el propósito de atender a las familias que habitan en las colonias marginadas de los centros urbanos, que cuentan con espacios reducidos para producir los insumos básicos para la alimentación, el Gobierno del estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), puso en marcha el Programa Urbano contra la Pobreza Alimentaria, que en una primera etapa operará en las principales ciudades del estado.

La titular de la Sedesol, Beatriz Mojica Morga, indicó que con esta estrategia, que tiene considerada una inversión de 10 millones de pesos, se busca lograr un cambio cultural respecto a la producción, e incentivar a la población de que sí es posible producir sus propios alimentos en espacios como una azotea, un patio de servicio, una maceta o un huerto vertical.

Dijo que las ciudades consideradas para el inicio de este programa son Acapulco, Chilpancingo, Iguala, Taxco, Ciudad Altamirano, Ometepec, Coyuca de Benítez, Tlapa y Zumpango, y que de acuerdo a los resultados que se obtengan, podría ampliarse en una segunda etapa a otras ciudades del estado.

Sobre estas acciones, la titular de la Sedesol indicó que todo es cuestión de voluntad, porque da lo mismo regar una planta de ornato que una planta de jitomate, chile o cebolla; o regar un ficus que un árbol frutal, y que la diferencia estriba en que “cuando producimos nuestros alimentos, estamos garantizando la alimentación de la familia”.

Añadió que este programa considera diversos elementos, entre ellos fomentar los huertos urbanos verticales o de traspatio, que pueden ser de jitomate, pepinos, zanahoria y lechugas, entre otros, así como las granjas urbanas que tiene que ver con la producción de gallinas ponedoras y codornices, porque son aves que ocupan poco espacio.

También destacó el impulso de la Despensa Guerrerense, que tiene como fin promover el consumo de los productos de esta entidad federativa, para lo cual se compró sus cosechas a 250 productores de todo el estado.

Dijo que para este fin, se adquirió sal del municipio de Copala; frijol, de la Sierra de Tlacotepec; jamaica, de Tecoanapa; panela o piloncillo, de San Luis Acatlán; café, de Iliatenco y Atoyac; jabón de cacahuananche, de Ciudad Altamirano, y miel, de Acapulco y otros municipios del estado.

Añadió que con esta estrategia, se apoya de manera directa a los pequeños productores, y se ponen sus productos al alcance de la población, lo que genera un fortalecimiento de su economía y, al mismo tiempo, la apertura de nuevos mercados para la comercialización de los artículos que elaboran en sus pequeñas empresas.

Respecto a esta Despensa Guerrerense, Mojica Morga destacó que en breve se concretará la firma de un convenio con Diconsa para que adquiera los productos del estado y se expendan en la red de tiendas de esta paraestatal, a fin de que la población pueda tener acceso a ellos.

Por último, dijo que en este rubro, es interés del gobernador Ángel Aguirre Rivero que la vinculación tiene que ser con los pequeños productores y no con las grandes empresas, porque el principal objetivo es fortalecer la economía familiar que traerá como consecuencia, el mejoramiento de las condiciones de vida de la población.

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