En
el 2011 se tuvo en el estado una producción de 329 mil 939.65 toneladas de
mango
-
Las
variedades de mango ataulfo y manila ocupan más del 80 por ciento de la
producción estatal y son los de mayor comercialización
El estado de Guerrero ocupa el primer lugar en
producción de mango a nivel nacional, informó la Directora General de los
Sistemas Producto y Comercialización de la Secretaría de Desarrollo Rural, Rosa
Carbajal Luna.
La funcionaria estatal señaló que en el 2011 se tuvo
en el estado una producción de 329 mil 939.65 toneladas de mango.
Dentro de los principales productores de esta fruta en
la entidad, destacan 59 municipios, entre los que figuran, Tecpan de Galeana,
La Unión, Cuajinicuilapa, Atoyac de Álvarez y Zihuatanejo, entre otros.
Las variedades de mango ataulfo y manila ocupan más
del 80 por ciento de la producción estatal y son los de mayor comercialización.
En la República Mexicana se comercializa en las
principales centrales de abasto y tiendas de autoservicio, y a nivel
internacional en los mercados de Estados Unidos y Canadá, principalmente.
Cabe destacar que el gobierno del estado a través de
la Secretaría de Desarrollo Rural, lleva a cabo diversos programas encaminados
al desarrollo y apoyo del campo guerrerense y, en específico, de este sistema
producto.
Como prueba de lo anterior esta que el titular de la
SEDER, Humberto Zapata Añorve, durante las recientes giras que el mandatario
estatal, Ángel Aguirre Rivero, ha realizado por el interior del estado, ha
entregado apoyos a productores de mango de las regiones de Costa Grande, Costa
Chica y zona Norte.
Esto, en el marco del componente agrícola del programa
concurrente (SEDER – SAGARPA) denominado: Programa de Apoyo a la Inversión en
Equipamiento e Infraestructura 2012 (PAIEI).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.