Esteban Escamilla Prado |
El doctor explico la
situación de los impactos en el café por no cuidar el medio ambiente en una
conferencia magistral de nombre La dimensión ambiental del café: Los impactos
del cultivo del café en el medio ambiente, el cambio climático y sus
repercusiones que otorgó a productores y personal técnico del Consejo Estatal
del Café en el marco de las conferencias y talleres que se realizan en el Pabellón del café durante la feria del
café Atoyac 2013.
Los datos duros que aportó
son drásticos y se requieren acciones emergentes para contrarrestar los daños
ya que el pronóstico para México en el 2050 es una sequía extrema y persistente
con aumentos de temperatura en Estados con clima prodigio para la siembra del
café como Veracruz, Guerrero, Chiapas quienes sufrirán aumentos de
temperaturas.
Señaló que para el año 2080,
puede desaparecer la variedad de café arábigo y permanecerá el robusta que es
más resistente a los cambios climáticos, pero el precio aumentara en su
comercialización una vez que existan menos condiciones para su producción y así
consecutivamente hasta que desaparezcan totalmente de la faz los plantíos por
las repercusiones del medio ambiente.
El Doctor Escamilla Prado
señala que debe de dejar de contaminar, pero la introducción de maquinaria y la
industrialización del café lleva a usar combustibles, tóxicos, el
aprovechamiento de recursos naturales con lleva a la deforestación y será
eliminada la sombra la cual es propicia para el cultivo del café.
Exhortó a los productores a
cuidar el medio ambiente y tomar las herramientas de las conferencias que les
sirvan para tender estrategias para que les quede la riqueza del café en el
productor y no en los acaparadores de precios y estar listos para atender las
alternativas antes las crisis constantes en el café.
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