El elevado consumo de embutidos no es
aconsejado por los especialistas en nutrición, ya que además de tener grandes
cantidades de grasas, contienen grandes cantidades de sodio
El sodio (sal) en exceso puede provocar
que se eleve la tensión arterial, y condicione riesgos de salud como infartos e
inclusive daños cerebrales, por lo que una persona no debe consumir más de en
cinco gramos cada día para prevenir daños a su salud.
La estrategia PrevenIMSS establece que
el derechohabiente debe hacer un esfuerzo e incorporarse a una buena calidad de
vida, consumiendo alimentos no procesados, pues destacó que los alimentos ya
contienen sal de forma natural y no requieren adicionarles este componente.
Sin embargo, es muy común que en
nuestro país esta cantidad sea ampliamente superada por el tipo de alimentación
que se tiene consumiendo hasta 12 gramos, comentó el coordinador de Prevención
y Atención a la Salud del IMSS Guerrero, Jesús Roberto Valdez Ortiz.
“Menos sal, menos azúcar, menos grasa; más
ejercicio, más agua natural y consumo de alimentos naturales, reducir al mínimo
los alimentos procesados industrialmente”, expresó el médico del Seguro Social.
Recordó a la población derechohabiente
para que se acerquen a los programas preventivos del Instituto, en donde por
ejemplo hallarán el plato del buen comer
como la opción alimenticia con mayor valor agregado a la salud personal y de la
familia.
Destacó que el elevado
consumo de embutidos no es aconsejado por los especialistas en nutrición, ya
que además de tener grandes cantidades de grasas, contienen grandes cantidades
de sodio, la grasa saturada que contienen las carnes rojas en su mayoría son generadoras de padecimientos cardiovasculares,
colesterol elevado, diabetes e hipertensión.
Indicó
que si el derechohabiente incluye en su dieta balanceada las carnes rojas, es
recomendable que acuda a los módulos PrevenIMSS, donde los especialistas en
Nutrición le brindarán un información adecuada del consumo de productos
cárnicos de acuerdo con su cuerpo y evitar o combatir el sobrepeso y la obesidad.
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