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Desde noviembre pasado hasta marzo del 2015 se aplicarán 569 mil 800 dosis de
la vacuna para evitar la influenza
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La dependencia recomienda consumir abundantes líquidos, así como frutas y verduras
ricas en vitaminas A y C
Con el propósito de crear conciencia entre la
población sobre la importancia del autocuidado de su salud y evitar el
incremento de enfermedades respiratorias agudas a causa de las ondas frías en
el estado durante la temporada invernal, la Secretaría de Salud está reforzando
las acciones de orientación a los ciudadanos.
La
dependencia estatal intensificó la atención a la población, principalmente
hacia los sectores más vulnerables, como los niños y adultos mayores que
habitan en zonas donde las temperaturas han llegado a ser extremadamente bajas.
Por
ello es importante que los infantes cuenten con un esquema completo de
vacunación, además de procurarles la atención médica en cuanto se presente en
la familia algún caso de fiebre, respiración rápida o con dificultad.
Cabe
mencionar que los males respiratorios agudos representan la principal causa de
enfermedades entre la población guerrerense, afectando a los menores de cinco
años y a adultos mayores, sobre todo en las zonas con ondas gélidas y frentes
fríos, ya no sólo en la Montaña o la Sierra, donde comúnmente se presentaban
descensos de temperaturas.
La
responsable estatal del Programa de Vacunación Universal de la Secretaría de
Salud, Yaneli Avilés Villa explicó que desde el mes pasado se inició la
aplicación de la vacuna para prevenir la influenza, campaña que se extenderá
hasta marzo del próximo año con un total de 569 mil 800 dosis.
Agregó
que es un factor importante la inoculación a niños y niñas desde los seis a 59
meses de edad, así como a los adultos de 60 años en adelante, las embarazadas,
personas portadoras del VIH, diabéticos, con males cardiacos, que presenten
alto grado de obesidad y quienes padecen asma severo.
Por
último, la Secretaría de Salud recomendó a la población que evite el contacto
con personas enfermas de las vías respiratorias y que no asista a sitios
concurridos, además que se deben consumir abundantes líquidos, al igual que
frutas y verduras ricas en vitaminas A y C, como guayaba, lima, limón, naranja,
mandarina, piña, jitomate y zanahoria.
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