lunes, 1 de diciembre de 2014

REFUERZA SECRETARÍA DE SALUD ACCIONES PARA PREVENIR ENFERMEDADES POR EL FRÍO

* Desde noviembre pasado hasta marzo del 2015 se aplicarán 569 mil 800 dosis de la vacuna para evitar la influenza
* La dependencia recomienda consumir abundantes líquidos, así como frutas y verduras ricas en vitaminas A y C
 Con el propósito de crear conciencia entre la población sobre la importancia del autocuidado de su salud y evitar el incremento de enfermedades respiratorias agudas a causa de las ondas frías en el estado durante la temporada invernal, la Secretaría de Salud está reforzando las acciones de orientación a los ciudadanos.
La dependencia estatal intensificó la atención a la población, principalmente hacia los sectores más vulnerables, como los niños y adultos mayores que habitan en zonas donde las temperaturas han llegado a ser extremadamente bajas.
Por ello es importante que los infantes cuenten con un esquema completo de vacunación, además de procurarles la atención médica en cuanto se presente en la familia algún caso de fiebre, respiración rápida o con dificultad.
Cabe mencionar que los males respiratorios agudos representan la principal causa de enfermedades entre la población guerrerense, afectando a los menores de cinco años y a adultos mayores, sobre todo en las zonas con ondas gélidas y frentes fríos, ya no sólo en la Montaña o la Sierra, donde comúnmente se presentaban descensos de temperaturas.
La responsable estatal del Programa de Vacunación Universal de la Secretaría de Salud, Yaneli Avilés Villa explicó que desde el mes pasado se inició la aplicación de la vacuna para prevenir la influenza, campaña que se extenderá hasta marzo del próximo año con un total de 569 mil 800 dosis.
Agregó que es un factor importante la inoculación a niños y niñas desde los seis a 59 meses de edad, así como a los adultos de 60 años en adelante, las embarazadas, personas portadoras del VIH, diabéticos, con males cardiacos, que presenten alto grado de obesidad y quienes padecen asma severo.

Por último, la Secretaría de Salud recomendó a la población que evite el contacto con personas enfermas de las vías respiratorias y que no asista a sitios concurridos, además que se deben consumir abundantes líquidos, al igual que frutas y verduras ricas en vitaminas A y C, como guayaba, lima, limón, naranja, mandarina, piña, jitomate y zanahoria.

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