OSCAR MEMIJE FRANCO |
Fue
el 27 de octubre de 1849, cuando se declaró formalmente constituido el Estado
de Guerrero, el cual quedaba conformado de los Distritos de Acapulco, Chilapa y
Taxco, pertenecientes al Estado de México; Tlapa correspondía a Puebla y Coyuca
a Michoacán. El primer gobernador fue el General Don Juan Álvarez y la primera
capital provisional se estableció en Iguala.
Esta
fecha es de gran relevancia para los guerrerenses, orgullo, cultura, historia, riquezas
naturales, hombres y mujeres de gran fortaleza y un gran patrimonio tangible e
intangible con un simbolismo, ritual y festivo que lo distingue de las otras
entidades mexicanas.
Pero
toda esa riqueza que se posee, debería ser motivo de fiesta en esta fecha de la
erección del estado, lo hace la ciudad
de Mérida lleva a cabo su reconocido festival “Mérida Fest, La fiesta de la
ciudad, Oaxaca con La Guelaguetza forma
parte de los cultos populares a la Virgen del Carmen, la gran Feria Nacional de
Zacatecas, la Feria de San Marcos, en el bello estado de Aguascalientes, recibe
cada año a miles de turistas. Aguascalientes, tierra que se caracteriza por sus
destilados, dulces regionales y la hermosa postal del Jardín de San Marcos.
Guerrero
tiene potencia turística, los visitantes quieren conocer cultura, gastronomía,
diversión, ecoturismo, naturaleza, historia y tantas cosas más que ofrecer. El
Estado ha tenido una importante participación en el desarrollo histórico de los
Estados Unidos Mexicanos, con la contribución en la participación de varios
movimientos como la Independencia de México, la Revolución Mexicana, entre
otros, con la participación de algunos personajes destacados oriundos de
nuestro bello estado hombres y mujeres trascendentes como Hermenegildo Galeana,
Leonardo Bravo, Vicente Guerrero, Juan Álvarez,
Ignacio Manuel Altamirano, Berta Von Glumer Leyva y otros más.
Esta
tierra del sur ha dado gente valiosa en otras gamas como Macario Luviano Ruiz músico,
compositor, arreglista y director de orquesta, oriundo de Técpan de Galeana. Crystal,
cantante, actriz y atleta paraolímpica, José Agustín, compositor, escritor y
poeta, Jorge Joseph Piedra, escritor, Saturnino Carrasco Núñez, poeta, Carlos
E. Adame Ríos, periodista. Javier Carranza “El Costeño”, comediante, Jorge
Falcón, Jorge Campos, deportista, entre tanta gente valiosa que el mundo debe
conocer.
Guerrero
debe realizar una fiesta del pueblo, que todos puedan conocer a la gente trascendente
de esta entidad federativa, dar a conocer nuestras culturas, lenguas maternas,
gastronomía, historia y más riquezas arqueológicas. Realizando conferencias,
bailes folclóricos, actuaciones de cantantes, deportista, artistas,
compositores, escritores, pintores, astronautas, escultores, realizando
corridas de y más actividades que logren
poner al estado como destino turístico
atractivo.
Recordemos
que el fragmento del patrimonio cultural intangible de los guerrerenses es su
gastronomía que se puntualiza con un fuerte rasgo que sobresale la identidad
guerrerense. Las comidas de Guerrero son de gran variedad y confluyen tres
grandiosas corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. En la
primera predominan los ingredientes dominantes como el maíz, el chile, el
fríjol y la carne.
Entre
las bebidas calientes, a parte de los variados atoles, el chocolate y el café,
hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el toronjil, hojas de
toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena, manzanilla; entre las bebidas
frescas, además de las aguas de limón, naranja, piña, guayaba, guanábana,
jamaica y tamarindo, el chilate de Costa Chica y las aguas frescas de mango,
papaya, mamey, marañona, zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y
aguamiel de mamey.
De
las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los
conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción ha repuntado desde los
últimos años con nuevas marcas principalmente en la Región Centro de Guerrero,
donde se impulsa con gran fervor una Reta Turística del Mezcal Guerrerense.
“Esperamos
la feria de Guerrero”
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