Pedro
Salgado Leyva, director de los servicios médicos del sistema DIF Guerrero, dio a conocer que en los próximos días se iniciará la
capacitación a funcionarios de los ayuntamientos recién constituidos y sobre
todo a las esposas de los alcaldes electos, con la finalidad de que conozcan la
estrategia de la lucha contra la obesidad.
Salgado
Leyva preciso que este programa es de
suma importancia debido a que está comprobado que de continuar los hábitos alimenticios en las familias
basados en grasas y azucares, en cinco años los centros hospitalarios no
contarán con la capacidad suficiente para atender enfermedades cardiovasculares
e hipertensión derivadas de la obesidad.
En
este tema dijo que el programa contra la obesidad ha recorrido y capacitado a los servicios de
salud en las siete regiones de la entidad, asimismo ha trabajado de la mano con
la Secretaria de Educación Guerrero (SEG) para difundir campañas de orientación a padres de familia y próximamente se implementarán talleres de
capacitación y preparación de alimentos.
En
este sentido Smirna Hernández Valdez, psicóloga del programa integral contra la
obesidad, dijo que el sistema DIF
Guerrero, que encabeza la señora Laura del Rocio
Herrera plantea un modelo humanitario de alimentación en donde se informa
a las familias que buenos hábitos no requieren más gastos, sino todo lo
contrario ya que el estudio que han realizado está basado con los alimentos que
existen en Guerrero.
Es
importante señalar que Guerrero es la única entidad en el país que cuenta con
un esquema denominado “el plato de la salud guerrerense” donde se describen los
alimentos más saludables para el cuerpo humano y las raciones que se deben de
consumir en el día, esto con la finalidad de que las familias cambien sus
habitos de alimentación.
Cabe
señalar que el documento fue presentado en días pasados al secretario de Salud
Federal Salomón Chertorsky, quien felicitó el trabajo emprendido por la
presidenta del Sistema DIF en Guerrero, Laura del Rocío Herrera.
Por
su parte Jaritzi García Martínez, nutrióloga del programa integral contra la
obesidad destacó que en la elaboración del esquema alimenticio de Guerrero
participaron especialistas de la Secretaría de Salud y no es más que una guía
basada en un plan de alimentación de mil
500 calorías que fue tomado en cuenta de acuerdo a la norma oficial mexicana
NOM-043-SSA2-2005 de servicios básicos
de salud, para brindar orientación del buen comer.
En
once paginas “El plato del buen comer guerrerense” describe las recomendaciones
a seguir para constituir una dieta saludable.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.