Guerrero
es uno de los siete estados del país productores de mezcal que cuenta con
denominación de origen, por lo que es reconocido de excelente calidad a nivel
nacional e internacional, exportándose principalmente a países de Europa,
aseguró el subsecretario de Agricultura e Infraestructura Rural, Acacio Castro
Serrano.
El
funcionario de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), informó que el
cultivo del maguey se realiza principalmente en las regiones Centro y Norte de
esta entidad, con una producción anual superior al millón y medio de litros de
mezcal.
Resaltó
que la SEDER mantiene una estrecha relación con el Consejo Estatal del Maguey
Mezcal, para apoyarlos en equipamiento, con la finalidad de que haya producción
de maguey de acuerdo a los estándares y a la norma establecida.
Dijo
que el mezcal cuenta con una denominación de origen, “pero para que esta
actividad sea de acuerdo a la norma hay certificación de plantas productoras de
maguey mezcal donde ya no se hace de manera rústica, se realiza de manera
artesanal, pero tecnificada, con el equipo y proceso certificado por el Consejo
del Mezcal”.
Agregó
que el mayor potencial del cultivo de maguey en Guerrero es el de la planta
silvestre en zonas naturales, “sin embargo ya hay un importante trabajo de los
productores para sembrar y cultivar el maguey”, por lo que actualmente se
tienen más de 4 mil hectáreas sembradas de maguey para mezcal con prácticas de
manejo ambiental que permiten el aseguramiento de la materia prima para la
producción de maguey y mezcal, lo que permitirá no depender de lo que de manera
silvestre se encuentra en el estado.
Indicó
que en el estado existen alrededor de 60 plantas productoras certificadas que
se están actualizando año con año, además de que se cuenta con marcas de la
bebida reconocidas en el mercado.
Explicó
que la certificación de las plantas se realiza de forma anual, y que en este
año la SEDER apoyará a 40 plantas productoras de maguey para que tengan un
mejor equipamiento y con ello cumplan con las condiciones para certificar su
calidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.