Evitar el consumo de agua contaminada,
lavarse las manos y desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, algunas medidas
de prevención
Ante cualquier síntoma de trastornos intestinales que sugiera una
infección parasitaria, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
recomienda acudir con el médico familiar
y evitar la automedicación, ya que las consecuencias pueden ser graves.
El agua almacenada que no es filtrada o hervida puede ser un caldo de
cultivo natural de parásitos intestinales, especies muy resistentes incluso al
calor y que trastornan seriamente la salud.
Beber este líquido, al igual que ingerir alimentos sin la debida
preparación higiénica, son las principales vías de contagio de las parasitosis
más comunes en la población, destacó Juan Fernando González Galán,
gastroenterólogo adscrito al Hospital General de Zona número 24 del Instituto
Mexicano del Seguro Social.
Explicó que entre las principales medidas de prevención están lavarse
las manos antes de comer y después de ir al baño o cambiar pañales; no consumir
bebidas de dudosa procedencia ni beber líquidos expuestos al aire libre, así
como desinfectar verduras y frutas antes de comerlas.
El gastroenterólogo indicó que la amibiasis intestinal tiene su hábitat
natural en el colon y afecta el estado general de salud del paciente al
provocarle diarrea o disentería aguda con evacuaciones que presentan moco y
sangre y causan dolor intermitente.
Explicó que la amiba es un microorganismo que provoca la infección
parasitaria más común, se transmite por contaminación en manos, agua y
alimentos, además es altamente resistente al cloro.
Otro padecimiento es la oxuriasis o enterobiasis (producida por una lombriz u oxiuro) que
además de alterar el sistema intestinal, produce
comezón anal, al expulsar los huevecillos y ocasionar con ello complicaciones
como alteración del sueño, anorexia y pérdida de peso.
El gastroenterólogo explicó que ante cualquier síntoma o afección intestinal
se debe acudir al médico y tomar las medidas preventivas señaladas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.