miércoles, 2 de marzo de 2016

VIGILANCIA MÉDICA Y ALIMENTACIÓN ADECUADA RECOMIENDA IMSS A LA MUJER EMBARAZADA


El consumo de ácido fólico es indispensable para evitar la espina bífida en el recién nacido

La Delegación en Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) convoca a las mujeres embarazadas a consumir ácido fólico, vitamina que evita defectos del tubo neural (cerebro y médula espinal) siempre que se tome antes y durante los primeras semanas del proceso de gestación, además de que este hábito, se convierte en parte de una vida saludable

La falta de consumo de ácido fólico es la causa principal de la espina bífida, enfermedad congénita que genera discapacidad o defectos del tubo neural que constituye un problema en la médula espinal o las membranas que la recubren, indicó la coordinadora Delegacional de Prestaciones Médicas del Instituto en la entidad, María de Lourdes Carranza Bernal.

En el último año, el Seguro Social ofreció 25 mil 180 consultas de embarazo normal, donde se les informó a las madres de las medidas de salud en su proceso de gestación y después del parto, con la finalidad de ofrecer una vida saludable a ellas y sus bebés.

Comentó que la espina bífida es una de las causas más importantes de la parálisis infantil. Los niños afectados padecen grados diversos de parálisis en la parte inferior del cuerpo y problemas de control de esfínteres.

Refirió que 98  por ciento de los casos de espina bífida se debe a un déficit de folatos (ácido fólico) en la madre en los momentos previos o inmediatamente posteriores a producirse el embarazo. Otro factor de riesgo son los embarazos de madres adolescentes o de mujeres de más de 35 años de edad.

Otro padecimiento que podría generarse por no consumir ácido fólico es la anencefalia, referida como una condición fatal por la cual el bebé nace con el cráneo y el cerebro seriamente subdesarrollados. Esta vitamina ayuda también a prevenir algunos otros defectos de nacimiento, como el labio leporino y la fisura palatina.

Carranza Bernal explicó que la recomendación a las mujeres susceptibles a un embarazo consuman un compuesto multivitamínico que contenga 400 microgramos de ácido fólico por día, además de ingerir una dieta saludable que incluya alimentos ricos en esta vitamina.

Indicó que la estrategia especializada de Salud PrevenIMSS es fundamental para todos los derechohabientes, debido a que incluye estas acciones para el sector de mujeres aseguradas que desean embarazarse con un previo cuidado de su salud.

Entre los alimentos naturalmente ricos en ácido fólico se encuentran el jugo de naranja, otras frutas y jugos cítricos, los vegetales con hojas verdes, frijoles, brócoli, espárrago, lentejas y los productos de granos enteros.

El IMSS entrega folletos con información detallada para las mujeres y los cuidados a la salud de su bebé desde el inicio del embarazo hasta el término del proceso de gestación, al igual que las recomendaciones de atención del recién nacido.

Reiteró la necesidad de planear los embarazos, para recibir los cuidados previos y posteriores de este proceso humano, por lo que insistió que acudir a las unidades médicas del Instituto a revisiones continuas. 

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