El secretario general de Gobierno Humberto Salgado Gómez, acompañado del Secretario de Desarrollo Rural, Humberto Zapata Añorve, tomó protesta a Erasmo Cano Olivera como coordinador del Consejo Estatal del Café (CECAFE).
Salgado Gómez, reconoció a Cano Olivera como líder natural y luchador social,
por lo que no dudó que los 20 mil productores cafetaleros que existen en
Guerrero, serán bien respaldados, tal
como lo ha instruido el gobernador del estado Ángel Aguirre Rivero.
Además de ser cafetalero desde
su niñez, Erasto Cano Olivera es ex
presidente del municipio de Iiliatenco y miembro fundador de la Policía
Comunitaria.
“Estoy seguro que el
compromiso con los productores existe y que Erasto Cano desempeñará un gran
papel en su nueva encomienda”, resaltó.
Por su parte Humberto Zapata
Añorve, dijo que Guerrero como 5to. luggar productor a nivel nacional, se tiene
la responsabilidad de mejorar la producción y con estos trabajos lograr un
mayor mercado que se vea reflejado en la economía familiar de los productores
de café.
Ya como coordinador general
del Consejo Estatal del Café, Erasto Cano, precisó que la encomienda representa
la responsabilidad de convocar a los productores para que exista una mejor
organización y se alcancen las metas de mejorar el nivel de producción del
aromático grano.
“En la Costa Chica y en la
Montaña se tiene que alcanzar una media de 12 quintales y en la Costa Grande el
suelo es mucho más fértil, sin embargo los cafetales que se tienen son muy
viejos por lo que deberán de renovarse”, anunció la posibilidad de solicitar un
incremento en el presupuesto destinado para esta actividad.
Aseguró que 2013 será un año
en el que también se determinan las medidas adecuadas para el combate a la
broca que han afectado los cultivos del café.
Dijo que ya se trabaja en un
diagnóstico que permita dar a conocer en que
zonas se cuenta con la industrialización, para mejorar el nivel de
producción la posibilidad de incorporarlas a este proceso que permita las mejoras
productivas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.