NUESTRO
HUMANITARIOS "PRIMOS" DEL NORTE, EN CONTUBERNIO Y CON LA CLARA
APROBACION DE NUESTRAS MAGNIFICAS Y HONORABLES AUTORIDADES QUE NO HACEN
OTRA COSA QUE VELAR POR EL INTERES DE LOS MEXICANOS, NOS ESTAN HACIENDO
EL FAVOR DE VENDERNOS ESTA "CHULADA" DE ARROZ.
Activistas
de Greenpeace, con los ojos vendados, comen arroz ante la Secretaría de
Salud, en protesta porque esta dependencia no informa qué clase de
arroz está entrando a México procedente de Estados Unidos, luego del
escándalo de contaminación transgénica del cereal estadounidense.
El
arroz que está llegando a nuestras mesas no está autorizado para
consumo humano. Es parte de un experimento que se salió de control en
los Estados Unidos.
En agosto de 2006, el gobierno estadounidense
reconoció que sus cargamentos de arroz estaban contaminados con un
transgénico no apto para consumo humano que "se fugó" de campos
experimentales. Aunque rápidamente las autoridades de Estados Unidos
"autorizaron" este transgénico, no pudieron evitar la cancelación de
compras de arroz estadounidense por parte de Japón y de los 25 países de
la Unión Europea. Esto provocó el desplome de los precios de este
cereal.
Desde el primer momento, Greenpeace ha solicitado al
gobierno mexicano acciones urgentes, pues en el mundo, México es el
principal comprador de arroz estadounidense. Se estima que 70 % del
arroz que comen los mexicanos proviene de Estados Unidos, por lo que el
riesgo de que estemos comiendo el arroz contaminado es muy alto.
En
agosto y septiembre pasados, la Comisión Federal de Prevención contra
Riesgos Sanitarios (CoFePris) de la Secretaría de Salud tomó muestras
del arroz importado para enviarlas a laboratorio y analizarlas.
Sorpresivamente, no ha querido informar los resultados de estos
análisis.
Aunque el gobierno mexicano ha decidido guardar
silencio sobre este problema, es necesario que toda la gente se entere
de esta situación que amenaza la salud de los mexicanos. Tú puedes
ayudarnos difundiendo esta información entre tus amigos y familiares. En este momento SÓLO ES SEGURO comer el arroz que porta el sello del Consejo Mexicano del Arroz , pues este cereal es producido en México y está libre de la contaminación.
Difunde
esta información y sigue de cerca nuestras actividades para exigir que
las autoridades informen a la ciudadanía y protejan de manera efectiva
la salud de los mexicanos.
Soriana, Chedrahui y Central de Abastos venden arroz contaminado.
Dra. María Cristina Saldaña Fernández Profesora Investigadora Centro de Educación Ambiental e Investigación Sierra de Huautla (CEAMISH), UAEM Av. Universidad 1001 Colonia Chamilpa Cuernavaca Morelos, C.P. 62210, Tel/fax ( 777) 3 29 70 19
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