- Con el lema “Aprendiendo a comer bien”, este programa incide en la reducción de los índices de sobrepeso u obesidad en la población derechohabiente.
Como un propósito para
cumplirse de forma inmediata, el Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) Delegación Guerrero, invita a derechohabientes a sumarse a la
estrategia de prevención con alimentación NutrIMSS,
que durante este 2016 captó a dos mil 470 personas, conduciéndolos a
una vida saludable.
Es común que por la
glotonería de la temporada vacacional de invierno, las personas
incrementen de cinco kilos hasta ocho kilogramos, por lo que es
recomendable que terminando este periodo, retomen o inicien con
una alimentación equilibrada sin caer en los excesos de no comer.
El especialista en
nutrición Nelson Noé Narváez Salas, explicó la forma atípica de comer se
hace presente con los convivios familias y amistosos, donde se consumen
diversos alimentos que, regularmente, incrementan
los niveles de triglicéridos y colesterol, ocasionando diversos
padecimientos, principalmente sobrepeso, obesidad, gastritis, colitis,
reflujo gastroesofático y diabetes mellitus.
Destacó que NutrIMSS
“Aprendiendo a comer bien” incide en la reducción de los índices de
sobrepeso u obesidad en la población derechohabiente, especialmente
durante la infancia, ya que actualmente, uno de cada
tres niños tiene dicho problema de salud.
Destacó que esta
problemática genera graves patologías crónicas degenerativas, entre
ellas: la diabetes mellitus, hipertensión arterial y la insuficiencia
renal, por lo que es importante ayudar a las familias
a que adopten un estilo de Vida Activo y Saludable.
Explicó que se trata de
sesiones educativas grupales, de dos horas, y que incluyen tres
dinámicas: Conociendo mi estado nutricional.- Índice de Masa Muscular;
daños a la salud por el sobrepeso y la obesidad y
orientación a realizar actividad física.
La segunda dinámica es:
Aprendiendo del Plato del Bien Comer: combinación de los tres grupos de
alimentos; beneficios del consumo de agua potable. La tercera dinámica
es: formación de menús ricos y saludables,
definir el tamaño de las porciones y sus equivalentes; crear menús
saludables con base a los gustos de cada persona, alimentos de temporada
y de la región y recomendaciones para una alimentación correcta
El nutriólogo Narváez
Salas comentó que una vez que el paciente entiende los beneficios de
como bien, es decir, de forma saludable, lo transmite a familiares y
amigos, haciéndoles también conciencia de esta necesidad,
y no de una simple moda por estar delgados, sino de estar en el peso
adecuado pero comiendo adecuadamente.
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